Здоровье -
семейная
ценность !

О нас Отдел гематологии и онкологии Отдел иммунологии и иммунопрофилактики Отдел клинической лабораторной диагностики Многопрофильное лечебно-диагностическое отделение Студенческая поликлиника Спелеоклиматическая камера Клинико-диагностическая лаборатория
  Кабинет ультразвуковой диагностики Рентгеновский диагностический кабинет Кабинет медицинского психолога Критерии качества и доступности МП Информационно-аналитический отдел Правообразующие документы НКЦ ГОИ
Новости Пациентам Специалистам Вход для сотрудников Электронная регистратура Услуги и цены СОТРУДНИЧЕСТВО Контакты

Телефон регистратуры: +7 (4912) 50-57-47

27 декабря 2013 г.

Бесплатные средства для статистической обработки материалов эксперимента

Вашему вниманию предлагаются бесплатные средства для статобработки материалов медико-биологического эксперимента (а, собственно, и любого другого). Автор не несет ответственности за любые результаты работы этого софта и предлагает его КАК ЕСТЬ! Критические замечания не принимаются, т.к. все это делалось "между прочим", но все работает.




Матрица. Элементарная статистика без усилий!
color-matrix100 с персентилями.xls позволяет обрабатывать одновременно 100 вариационных рядов. В каждом ряду может быть до 992 значений (вариант). 
● Ряды вводятся по столбцам на странице ВВОД ДАННЫХ. Можно давать названия рядам (зеленый фон ячеек), эти названия используются на последующих страницах и облегчают трактовку. На странице ВВОД ДАННЫХ можно вводить собственные формулы, для преобразования рядов данных.
● На последующих страницах, без дополнительных действий со стороны оператора, происходит обработка введенных данных. Этим данный продукт и отличается от заумных программ по статистике. 
● В особых комментариях эти результаты не нуждаются: среднее (M), дисперсия выборки (D), стандартное отклонение (σ), доверительный интервал, стандартная ошибка (m), медиана (Me), мода (Mo), среднее гармоническое (Mh), среднее геометрическое (Mg), эксцесс (E), коэффициент асимметрии (A), коэффициент вариации (V), T-тест, F-тест, корреляция Пирсона. 
● Имеются краткие подсказки по статистике. 

matrix.xlsm имеет атрибут ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЯ. Это убережет файл от случайных изменений. Сохраняйте данные в файле под другим именем, отражающим результаты.
Скачать








Пирсон.
Вводите данные вариационных рядов по столбцам, даете названия рядам. В ячейках, расположенных выше и защищенных от случайного изменения, получаете матрицу парной корреляции Пирсона 10х10 с расчетом коэффициентов корреляции, описательной оценкой связи, подсчетом числа степеней свободы, t-критерия и p-значимости каждого коэффициента корреляции. Значимые результаты дополнительно выделяются цветом.
Скачать



SST - small statistic from Tavintsev.
● Хи-квадрат независимости (15х30). Если качественные признаки не поддаются упорядочению, то единственный подсчет, который в этом случае можно выполнить, − это попытаться определить частоты проявления исследуемых признаков. Приходится прибегать к оценке наличия связи путем определения так называемого хи-квадрата. Критерий хи-квадрат используют для проверки гипотез о качественных данных, представленных не числами, а категориями. Здесь принято оперировать подсчетом частоты (поскольку ранжирование или арифметические действия выполнять невозможно). Критерий (тест) «хи-квадрат» основан на частотах, которые представляют собой количество объектов выборки, попадающих в ту или иную категорию. Суть показателя хи-квадрат: он измеряет разницу между наблюдаемыми (экспериментальными) частотами fЭ и ожидаемыми (теоретическими) частотами fТ.
● Хи-квадрат (2х2), Коэффициент корреляции (2х2).
● Чувствительность / специфичность. Клинические тесты, используемые в клиническом обследовании — не идеальны. Всегда остается вероятность того, что результаты диагностического исследования не отражают объективное наличие или отсутствие заболевания. Обычно для любого клинического теста существует несколько (в различной степени точных) альтернатив. Различная доступность, стоимость, безопасность (а также факторы времени и здравого смысла) ограничивают широкое применение тех или иных методов обследования. Для каждого заболевания существует «золотой стандарт диагностики» — наиболее точный диагностический метод, с помощью которого можно установить наличие или отсутствие данного заболевания. Как правило, применение эталонного метода диагностики ограничивается его неудобствами — от высокого риска осложнений до стоимости.
● Отношение правдоподобия (likelihood ratio): Вероятность того, что данный результат диагностического теста будет ожидаться у пациента с заболеванием по сравнению с вероятностью, что тот же самый результат будет ожидаться у пациента без заболевания. Показывает, во сколько раз выше (ниже) вероятность получить данный результат теста у
больных, нежели у здоровых. 
● Достоверность. Если у Вас уже подсчитаны показатели, средние, ошибки, коэффициенты вариации, корреляции, то можно их ввести в соответствующие ячейки таблицы и получить t-критерий Стьюдента и оценку его достоверности, число степеней свободы - ЧСС.
● Предположения и прикидки. Вы можете предварительно прикинуть необходимое число наблюдений для заданной точности, сигмы и дисперсии, t-критерия... и наоборот. 
Скачать