Здоровье -
семейная
ценность !

О нас Отдел гематологии и онкологии Отдел иммунологии и иммунопрофилактики Отдел клинической лабораторной диагностики Многопрофильное лечебно-диагностическое отделение Студенческая поликлиника Спелеоклиматическая камера Клинико-диагностическая лаборатория
  Кабинет ультразвуковой диагностики Рентгеновский диагностический кабинет Кабинет медицинского психолога Критерии качества и доступности МП Информационно-аналитический отдел Правообразующие документы НКЦ ГОИ
Новости Пациентам Специалистам Вход для сотрудников Электронная регистратура Услуги и цены СОТРУДНИЧЕСТВО Контакты

Телефон регистратуры: +7 (4912) 50-57-47

24 декабря 2013 г.

Памятка пациенту для сдачи анализов в нашей лаборатории

Уважаемые пациенты!

Вы получили от врача направление на анализ крови и уже направляетесь в лабораторию или процедурный кабинет...

Помните! - для обеспечения максимальной точности и достоверности результатов Вам необходимо строго придерживаться установленных правил подготовки к предстоящему лабораторному исследованию. От качества подготовки к анализу в значительной мере зависит стандартизованность технологии проведения исследования, а, значит, - и качество полученных результатов!

Отнеситесь к себе с должным вниманием и заботой!

Как правильно подготовиться к сдаче крови?


Основные факторы, которые могут повлиять на результат
исследования:
  • Лекарства (влияние лекарственных препаратов на результаты лабораторных тестов разноплановое и не всегда предсказуемое).
  • Прием пищи (возможно, как прямое влияние за счет всасывания компонентов пищи, так и косвенное - сдвиги уровня гормонов в ответ на прием пищи, влияние мутности пробы, связанной с повышенным содержанием жировых частиц).
  • Физические и эмоциональные перегрузки (вызывают гормональные и биохимические перестройки).
  • Алкоголь (оказывает острые и хронические эффекты на многие процессы метаболизма).
  • Курение (изменяет секрецию некоторых биологически активных веществ).
  • Физиопроцедуры, инструментальные обследования (могут вызвать временное изменение некоторых лабораторных параметров).
  • Фаза менструального цикла у женщин (значима для ряда гормональных исследований, перед исследованием следует уточнить у врача оптимальные дни для взятия пробы для определения уровня ФСГ, ЛГ, пролактина, прогестерона, эстрадиола, 17-ОН-прогестерона, андростендиона).
  • Время суток при взятии крови (существуют суточные ритмы активности человека и, соответственно, суточные колебания многих гормональных и биохимических параметров, выраженные в большей или меньшей степени для разных показателей; референсные значения - границы «нормы» - обычно отражают статистические данные, полученные в стандартных условиях, при взятии крови в утреннее время).

Общие правила при подготовке к исследованию:
  • По возможности, рекомендуется сдавать кровь утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (не менее 8 часов и не более 14 часов голода, питье - вода, в обычном режиме), накануне избегать пищевых перегрузок.
  • Если вы принимаете какие-то лекарственные препараты - следует проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности проведения исследования на фоне приема препаратов или возможности отмены приема препарата перед исследованием, длительность отмены определяется периодом выведения препарата из крови.
  • Алкоголь - исключить прием алкоголя накануне исследования.
  • Курение - не курить минимально в течение 1часа до исследования.
  • Исключить физические и эмоциональные стрессы накануне исследования.
  • После прихода в лабораторию отдохнуть (лучше - посидеть) 10-20 минут перед взятием проб крови.
  • Нежелательно сдавать кровь для лабораторного исследования вскоре после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования и других медицинских процедур. После некоторых медицинских процедур (например, биопсия предстательной железы перед исследованием ПСА) следует отложить лабораторное обследование на несколько дней.
  • Если при проведении взятия крови Вы испытываете головокружение — предупредите заранее процедурную сестру- кровь у Вас возьмут в положении лежа.
  • После взятия крови не рекомендуется в течение 1 часа нагружать руку, из вены которой проводили взятие крови (нести сумку).
  • При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях - в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

Клинический анализ крови
Кровь для исследования берут из вены, реже из пальца. У новорожденного - из пятки. 

Биохимический анализ крови

Исследуют венозную кровь натощак. Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 12 часов. Можно пить воду и принимать лекарства.

При исследовании липидограммы (холестерина и его фракций) - между последним приемом пищи (легкий ужин) и взятием крови должно пройти не менее 14 часов. Можно пить воду и принимать лекарства.

При проведении тестов толерантности к глюкозе в течение 3 дней следует соблюдать смешанную диету, содержащую свыше 250 гр углеводов в день (обычный рацион). Глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после не менее 12-ти, но не более 16-ти часов голодания.

Исследование гормонов крови
Если врач не посоветует иначе, за месяц до исследования отказываются от всех гормональных препаратов. Определение уровня гормонов щитовидной железы требует исключения препаратов йода и отказа от йодированной соли. При сдаче крови для определения уровня половых гормонов придется еще и минимум 24 часа воздерживаться от сексуальных контактов. При исследовании гормонального статуса женщинам репродуктивного возраста следует обратить особое внимание на необходимость сдачи крови в соответствующий день менструального цикла.
Гормональный фон неустойчив и зависит от множества факторов, поэтому, если результат анализа на гормоны подозрительно зашкаливает, лучше повторить исследование. Учитывая влияние гормональной терапии на организм, пренебрегать перепроверкой не стоит.

Исследование системы гемостаза (коагулограмма)
При исследовании коагулограммы необходимо отменить за 2-3 дня лекарственные препараты, способные повлиять на результаты исследование, а антиагрегантные препараты - за 7-10 дней, если это возможно по состоянию пациента. В бланке назначения, при невозможности отмены, должны быть указаны принимаемые лекарственные препараты (особенно важно: варфарин, гепарин, фраксипарин, клексан, плавике, аспирин) для учета их влияния на лабораторные исследования. Это особенно важно в первичной диагностике нарушений свертывания крови. При проведении терапевтического лекарственного мониторинга необходимо указывать последнюю дозу принимаемого препарата.

При выполнении исследований на наличие инфекций следует учитывать, что в зависимости от периода инфицирования и состояния иммунной системы у любого пациента может быть отрицательный результат. Но, тем не менее, отрицательный результат полностью не исключает инфекции. В сомнительных случаях рекомендуется провести повторный анализ.

Пищевой режим и специальные требования при подготовке к сдаче анализов


Наименование теста
Пищевой режим перед исследованием
Особые условия подготовки
Исследования факторов свертывания крови,
Строго натощак
Отсутствуют
Волчаночный антикоагулянт
Строго натощак
Отменить прием гепарина за 2 дня и прием кумариновых препаратов за 2 недели
Все инфекции
Не требует подготовки
Отсутствуют
Все биохимические
исследования, кроме указанных ниже:
Строго
натощак
Отсутствуют
Глюкоза
Строго натощак
Перед сдачей исключить повышенные психо-эмоциональные и физические нагрузки
Железо и ЖСС
Строго натощак
Накануне избегать чрезмерной физической нагрузки, алкоголя; за 5- 7 дней до сдачи прекратить прием железосодержащих препаратов
Кальций
Строго натощак
Накануне избегать чрезмерной физической нагрузки, алкоголя
Мочевая кислота
Строго натощак
Накануне избегать чрезмерной физической нагрузки
Мочевина
Строго натощак
Пища, принятая накануне не должна содержать много белка
Холестерин и
фракции
Триглицериды
Строго натощак
Сдавать в утренние часы; за 3 дня исключить прием алкоголя
Фосфор
Строго натощак
Накануне избегать чрезмерной физической нагрузки, алкоголя; за 5- б дней прекратить прием препаратов, содержащих фосфор
Гормональные
исследования и онкомаркеры,                         подготовки
кроме указанных ниже:
Не требует подготовки

ПСА общий
Не требует подготовки
До или спустя 7-10 дней после биопсии, пальпации, УЗИ простаты. За 1 день до и ссл ед о ва н и я и с кл ючить секс.
ПСА свободный
Не требует подготовки
До или спустя 7-10 дней после биопсии, пальпации, УЗИ простаты. За 1 день до исследования исключить секс.
Антитела к
тиреоглобулину (АтТГ)
Не требует подготовки
Сдавать не раньше, чем через 6 недель после операции на щитовидной железе
сТ4 (св. Тироксин) ТЗ (св. Трийодтиронин
Не требует подготовки
За месяц до исследования исключить прием гормонов щитовидной железы; за 5 дней до исследования исключить прием препаратов, содержащих йод; накануне исключить физические нагрузки и стрессы; непосредственно перед сдачей в течение 30 мин. находиться в состоянии покоя.
ТТГ (тиреотропный гормон)
Не требует подготовки
При исследовании в динамике рекомендуется сдавать в одно и то же время суток.
Пролактин
Не требует подготовки
До 10 часов утра (через 3-4 часа после пробуждения), на 5 -7 день цикла, если др. сроки не указаны врачом. За 1 день до исследования исключить секс, тепловые воздействия (сауну), за 1 час-курение.
Прогестерон
Не требует подготовки
При сохраненном м/цикле на 22-23 д. м/ц, если др. сроки не указаны врачом
Эстрадиол
Тестостерон
Не требует подготовки
При сохраненном м/цикле на 5- 7 д. м/ц, если др. сроки не указаны врачом. Накануне исследования исключит физические нагрузки и курение
ЛГ (лютеинизирующий
гормон)
ФСГ (фолликулостимулирующий гормон)
Не требует подготовки
При сохраненном м/цикле на 5-7 д. м/ц, если др. сроки не указаны врачом. За три дня до сдачи исключить интенсивные физические тренировки. Исследование нельзя проводить во время острых заболеваний. За 1 час до взятия крови не курить. Накануне сдачи исключить стресс.
Кортизол
Не требует подготовки
В 8 часов утра или в 10 часов вечера, т.к. секреция кортизола имеет суточный ритм. Накануне избегать чрезмерной физической нагрузки, алкоголя. В течение часа перед сдачей воздержаться от курения
Эритропоэтин
Строго натощак
Подвержен суточным колебаниям. Желательно сдавать 7.30 до 12.00
17-ОН Прогестерон
Не требует подготовки
При сохраненном м/цикле на 3- 5 д. м/ц, если др. сроки не указаны врачом.



В разных лабораториях могут применяться разные методы исследования и единицы измерения. Чтобы оценка Ваших результатов была корректной и была приемлемость результатов, проводите исследования в одной и той же лаборатории, в одно и то же время.
Сравнение таких исследований будет более корректным.
Очень важно, чтобы вы точно следовали указанным рекомендациям, т.к. только в этом случае будут получены правильные результаты исследования крови.

Как собрать и сдать общий анализ мочи правильно!

По результатам анализа мочи можно судить о состоянии мочеполовых органов и о здоровье всего организма, поскольку составы мочи и крови взаимосвязаны.
Чтобы результаты анализа были адекватными, важно правильно его собрать!

Краткая инструкция как собирать общий анализ мочи:
1. Прежде чем начать собирать анализ, следует провести тщательный туалет наружных половых органов. Дезинфицирующие и антибактериальные средства использовать нельзя.
2. Нужно запастись емкостью для забора мочи — одноразовым контейнером с градуировкой объема.
3. За время ночного сна в мочевом пузыре собирается некоторое количество биологической жидкости. Её и нужно использовать, чтобы сдать общий клинический анализ мочи. Предыдущее мочеиспускание должно быть совершено не позднее, чем за шесть часов до утреннего сбора.

Накануне сбора мочи для анализа не рекомендуется:
• Накануне вечером есть окрашивающих мочу продуктов, (свеклу, чернику, морковь, ревень, спаржу и некоторые другие).
• Не нужно употреблять алкогольных напитков.
• Употреблять больше или меньше жидкости, чем обычно,
• Принимать антибиотики или уросептики,
• Жить половой жизнью в течение 12 часов до сбора.
• Не следует перед забором анализа пить мочегонные лекарства.
• Чтобы общий анализ мочи дал объективные результаты, надо собрать не только среднюю, а всю целиком порцию утренней мочи.
• Если Вы принимаете какие-либо лекарства или поливитаминные комплексы, обязательно предупредите об этом врача. Некоторые из лекарственных средств изменяют концентрацию веществ в моче, что в результате приводит к неверному диагнозу.
• В период менструации или в течение недели после проведения цистоскопии выполнять анализ нежелательно.
• Сохранять собранную мочу следует в прохладе, не давая её перегреваться или замерзать,
• Чтобы показатели анализа были точными, необходимо собранную мочу доставить в лабораторию для проведения исследований не дольше чем за 2 часа после забора.
Утренняя моча для общего анализа собирается натощак! Перед забором анализа не следует ничего есть или пить, также не нужно принимать лекарств!

Типичные ошибки при сборе мочи для общего анализа
  • Сутра сначала помочиться, а затем собрать мочу для анализа.
  • Не помыть предварительно область наружных половых органов.
  • Взять для мочи загрязненную посуду
  • Собрать меньше 50 мл утренней порции мочи.
  • Пить перед этим воду, лекарства, алкоголь, есть окрашивающие мочу продукты.
  • Долгое хранение содержимого в емкости перед доставкой в лабораторию.
  • Забор анализа не утром, сразу после пробуждения, а в течение дня.
  • Перенесение накануне сдачи анализа спортивных или эмоциональных перегрузок.
  • Нахождение перед забором мочи в слишком жарких либо слишком холодных условиях.
В какое время необходимо проводить сбор мочи?

Сбор мочи выполняется утром или на протяжении суток, в зависимости от вида выполняемого анализа.

Материал для общеклинического исследования и анализа по методу Нечипоренко собирается с утра.

Для биохимического исследования — в течение суток.

Время сбора необходимо заранее уточнить у врача или сотрудников лаборатории