Здоровье -
семейная
ценность !

О нас Отдел гематологии и онкологии Отдел иммунологии и иммунопрофилактики Отдел клинической лабораторной диагностики Многопрофильное лечебно-диагностическое отделение Студенческая поликлиника Спелеоклиматическая камера Клинико-диагностическая лаборатория
  Кабинет ультразвуковой диагностики Рентгеновский диагностический кабинет Кабинет медицинского психолога Критерии качества и доступности МП Информационно-аналитический отдел Правообразующие документы НКЦ ГОИ
Новости Пациентам Специалистам Вход для сотрудников Электронная регистратура Услуги и цены СОТРУДНИЧЕСТВО Контакты

Телефон регистратуры: +7 (4912) 50-57-47

23 января 2014 г.

Из истории НКЦ ГОИ

Директор
Демихов Валерий Григорьевич
доктор медицинских наук, профессор
Научно-клинический центр гематологии, онкологии и иммунологии Рязанского медицинского университета имеет давнюю историю и традиции.

В 1991 г. создан Научно-исследовательский институт детской гематологии в Москве, приказ Минздрава РФ о создании Рязанского филиала НИИ ДГ датируется 1993 годом.

Создание в г. Рязани филиала, было продиктовано объективной необходимостью существенного улучшения качества оказания специализированной медицинской помощи детям и подросткам с заболеваниям крови и иммунной системы, в рамках программы по созданию региональных специализированных научно-практических медицинских учреждений.


Бессменным директором Рязанского филиала стала Елена Фёдоровна Морщакова, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ.

Вслед за переименованием Московского НИИ мы стали Рязанским филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения "Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева" Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Владимир Путин 01 июня 2011 г. открыл в Москве здание ФНКЦ ДГОИ. Его строили с 2005 года в тесном сотрудничестве с ведущими зарубежными специалистами.

Рязанский филиал не отставал и в августе 2014 г ввёл в эксплуатацию еще одно здание.





С мая 2014 года директором Центра является Демихов Валерий Григорьевич - доктор медицинских наук, профессор.


Предложения заинтересованных сторон привели к принятию решения о том, что с 15 декабря 2014 года Центр стал структурным подразделением Рязанского медицинского университета. Сохранён кадровый, научный и диагностический потенциал Центра.


Основные задачи
:

  • оказание специализированной амбулаторной и стационарной (дневной стационар) медицинской помощи по гематологии, аллергологии и иммунологии, детской онкологии и педиатрии;
  • проведение научных исследований по созданию диагностических, лечебных и профилактических технологий для диагностики и лечения патологии кроветворной и иммунной систем;
  • проведение научных исследований в области физиологии и патофизиологии кроветворной и иммунной систем;
  • проведение психологической и социальной реабилитации детей и подростков с онкогематологическими заболеваниями;
  • подготовка и повышение квалификации специалистов.
Направления научной деятельности

  • Основное научное направление – патофизиология и регуляция эритропоэза; эритропоэтин и железо в патогенезе и терапии анемий.
  • Физиология и патология эритропоэза. Дисрегуляторные анемии: этиология, патогенез и лечение.
  • Эффективность и безопасность применения рчЭПО при анемии у недоношенных новорожденных.
  • Эффективность и безопасность применения рчЭПО при анемии на фоне туберкулезной инфекции (влияние на качество жизни и выживаемость).
  • Сравнительная характеристика различных схем применения рчЭПО при анемии беременных.
  • Роль системного воспалительного ответа в развитии анемии беременных.
  • Патогенез, лечение и профилактика анемий беременных.
  • Полиморфизм генов системного воспалительного ответа при анемиях беременных.
  • Тромбопоэтины. Разработка протоколов клинического применения тромбопоэтинов в педиатрической практике.
  • Неэритропоэтические функции эритропоэтина.
  • Анемии хронических болезней (АХБ) и анемии при злокачественных новообразованиях (АЗН): этиология, патогенез и лечение.
  • Анемии недоношенных новорожденных: особенности эритропоэза и метаболизма железа, патогенез и лечение.
  • Метаболизм железа, регуляторы метаболизма железа и современные методы оценки метаболизма железа при гипопролиферативных анемиях. Эпидемиология нарушений обмена железа у детей и подростков.
  • Эритропоэтин в клинической практике: методы оценки уровней сывороточного эритропоэтина и адекватности продукции ЭПО степени анемии.


Протоколы исследований

  • Эритропоэзстимулирующие агенты (ЭСА). Разработка протоколов клинического применения ЭСА в педиатрической и акушерской практике
  • Эффективность рчЭПО при гипоксических и ишемических поражениях ЦНС у новорожденных (влияние на качество жизни и выживаемость)
  • Сравнительная характеристика применения ЭСА при анемиях беременных
  • Применение рекомбинантного человеческого эритропоэтина при анемиях у детей и подростков со злокачественными новообразованиями (мультицентровое исследование).
  • Применение рчЭПО при ранней анемии недоношенных новорожденных
  • Применение рчЭПО при анемии у пациентов с туберкулезом легких
  • Профилактика анемии у пациентов с туберкулезом легких после хирургических вмешательств
  • Состояние обмена железа у часто болеющих детей: эпидемиология, особенности диагностики, подходы к терапии
  • Вторичные иммунодефицитные состояния, ассоциированные с расстройствами регуляции кроветворения и болезнями крови у детей
  • Актуальность направления обусловлена высокой частотой анемий у детей различных возрастных групп. Проводимые в этом направлении фундаментальные и клинические исследования позволяют реализовать их результаты в практической медицине путем разработки научно обоснованных патогенетических методов лечения и профилактики анемий у детей и подростков.
В рамках этого научного направления нами успешно разрабатываются инициативные темы, где особо выделены анемии с неадекватно низкой продукцией эритропоэтина, занимающего центральное место в регуляции эритропоэза. Определение концентраций эритропоэтина в сыворотке показало, что несоответствующая степени анемии продукция эритропоэтина встречается гораздо чаще, чем это считалось ранее. Анемия вследствие недостатка эритропоэтина (эритропоэтин-дефицитные анемии) наблюдаются не только при хронических заболеваниях почек (место выработки эритропоэтина), но и при других патологических состояниях. К ним относятся:
  • анемия при хронических воспалительных заболеваниях;
  • анемия при злокачественных новообразованиях;
  • анемия недоношенных новорожденных детей и др.
Для изучения роли цитокинов в возникновении анемии при хронических воспалительных заболеваниях исследовано ингибирующее влияние факторов некроза опухолей (a и b) на продукцию эритропоэтина и пролиферацию эритроидных клеток в костном мозге.
Особую категорию составляют анемии беременных и послеродовые анемии. Эти синдромы с их сложным патогенезом также вошли в сферу наших интересов и получили широкий научный и практический резонанс. Исследованиями показано, что неадекватно низкая продукция эритропоэтина - это один из наиболее частых патогенетических механизмов развития анемии у беременных.
Эритропоэтин-дефицитные анемии, являясь гипопролиферативными, часто не распознаются и не привлекают должного внимания врачей. Используемые в широкой врачебной практике методы гемотрансфузий и эритротрансфузий не являются во многих случаях достаточно обоснованными и чреваты серьезными осложнениями.
Между тем, в последние 15 лет появился и используется новый альтернативный метод лечения анемий с использованием рекомбинантного человеческого эритропоэтина. Этот метод является безопасным, весьма эффективным и применяется нами при всех формах эритропоэтин-дефицитных анемий. Более того, как показали исследования, терапия рекомбинантным человеческим эритропоэтином является эффективным и безопасным методом лечения анемий беременных.
Диагностика и лечение анемий невозможны без мониторинга метаболизма железа. В лаборатории центра используются самые современные методы диагностики нарушения обмена железа, – содержание сывороточного ферритина, растворимых трансферриновых рецепторов, гепцидина. Изучение причин и механизмов развития ЭПО-дефицитных анемий и нарушений метаболизма железа, их диагностика и лечение, разработка и внедрение современных медицинских технологий в клиническую практику, являются приоритетными направлениями работы филиала.
Современное оборудование клинической лаборатории филиала: цитофлуориметр FACScan (США) и др. позволяет на высоком уровне проводить диагностику первичных иммунодефицитов, иммунофенотипирование основных онкогематологических заболеваний у детей и взрослых.
Наличие современного оборудования и использование новейших методик позволяет проводить комплексную оценку состояния клеточного и гуморального иммунитета у пациентов. Ряд методов (выявления антигранулоцитарных антител в сыворотке крови, тест «кожного окна» и др.) позволяют определять состояние неспецифической резистентности организма у больных детей. Методом иммуноферментного анализа (ИФА) в лаборатории проводится диагностика широкого спектра вирусных, бактериальных и паразитарных инфекций и инвазий.
Лаборатория является одной из немногих в России, где проводится диагностика целиакии методом определения антител к тканевой трансглутаминазе.
В отделе разработана и внедрена схема комплексного лабораторного обследования и этапной иммунореабилитации часто болеющих детей. Она является патогенетической и составлена с учетом влияния возможных иммунотропных факторов в каждом конкретном случае. Схема лечения включает три этапа: базисная терапия, санация выявленных при обследовании очагов инфекций и иммунокорригирующая терапия (с учетом иммунограммы) с применением бактериальных иммуномодуляторов. 
Лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры, по показаниям фитотерапия, также являются неотъемлемой частью этапной иммунореабилитации, дающей высокую терапевтическую эффективность при лечении часто болеющих детей. Сотрудники филиала ежегодно принимают активное участие в работе российских и международных конференций.