Здоровье -
семейная
ценность !

О нас Отдел гематологии и онкологии Отдел иммунологии и иммунопрофилактики Отдел клинической лабораторной диагностики Поликлиническое отделение Консультативно-диагностическое отделение Спелеоклиматическая камера Кабинет эпилептологического приёма
  Кабинет ультразвуковой диагностики Рентгеновский диагностический кабинет Кабинет массажа Наши видеоролики Часто задаваемые вопросы Правообразующие документы НКЦ ГОИ
Новости Пациентам Специалистам Вход для сотрудников Электронная регистратура Услуги и цены СОТРУДНИЧЕСТВО Контакты

Телефон регистратуры +7 (4912) 720-777

31 января 2014 г.

Российские врачи обеспокоены финансированием государственного здравоохранения


По их оценкам существует огромная разница в тарифах на медицинскую помощь, наличие которой ведет к вымыванию квалифицированных специалистов из медицинских учреждений экономически неблагополучных регионов и снижению доступности медицинских услуг в них.

«Существуют очень большие различия между столичным и региональным здравоохранением. Если посмотреть стоимость медико-экономических стандартов лечения сердечно-сосудистых заболеваний в разных субъектах, то вы обратите внимание на огромную разницу. Так, например, лечение гипертонической болезни в зависимости от субъекта может стоить от 7 до 48 тысяч рублей, хронической ишемической болезни сердца от 9 до 67 тысяч рублей, острого инфаркта от 19 до 200 тысяч рублей. Такая разница есть и по другим заболеваниям. Надо думать над тем, как ее устранить», - заявил президент Общества врачей России, главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава РФ академик Евгений Чазов.


Кроме того эксперты отмечают явный дефицит средств, необходимых для полноценной  работы системы государственного здравоохранения. Так, в частности, как сообщил президент Межрегионального союза медицинских страховщиков Дмитрий Кузнецов, суммы, выделяемые по программе госгарантий, не покрывают и половины реальной стоимости медицинских услуг.

«Очевидно, что для того, чтобы получить качественное здравоохранение и нормальную систему страхования, денег должно быть больше. Сегодня прием врача-стоматолога в одном регионе может стоить 20 рублей, а в другом – 700. Такого не должно быть в рамках одной системы здравоохранения», - считает вице-президент Общества врачей России, ректор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Олег Янушевич.

Серьезную тревогу у профессионального сообщества вызывает переход на одноканальное финансирование, который, как опасаются специалисты, может значительно ухудшить положение медучреждений.

Свою солидарность с коллегой по данному вопросу выразил и посетивший форум президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

«Мне как директору института безразлично, из каких источников пришли деньги. А сегодня уверенности, что большинство из нас не потеряет в средствах в связи с переходом на одноканальное финансирование, у многих из нас нет», - подчеркнул Леонид Рошаль. 

Одновременно с этим глава НМП обратил внимание коллег на неустойчивое положение медицинской науки, состояние которой, как он считает, объединение РАМН с «большой академией» существенно ухудшит.

«Я не понимаю, как дальше будет развиваться медицинская наука в общем котле. Думаю нам нужно поддержать идею перехода медицинских институтов под управление Министерства здравоохранения», - считает Леонид Рошаль.

Татьяна Колбасова