Здоровье -
семейная
ценность !

О нас Отдел гематологии и онкологии Отдел иммунологии и иммунопрофилактики Отдел клинической лабораторной диагностики Многопрофильное лечебно-диагностическое отделение Студенческая поликлиника Спелеоклиматическая камера Клинико-диагностическая лаборатория
  Кабинет ультразвуковой диагностики Рентгеновский диагностический кабинет Кабинет медицинского психолога Критерии качества и доступности МП Информационно-аналитический отдел Правообразующие документы НКЦ ГОИ
Новости Пациентам Специалистам Вход для сотрудников Электронная регистратура Услуги и цены СОТРУДНИЧЕСТВО Контакты

Телефон регистратуры: +7 (4912) 50-57-47

19 мая 2014 г.

Клиники получат деньги на инновационную медицинскую помощь


В понятие инновационной медицинской деятельности должна войти разработка, клинические исследования и применение новых или значительно улучшенных методов профилактики, диагностики, лечения заболеваний и реабилитации пациентов. Если такие методы не входят в базовую программу обязательного медицинского страхования (ОМС), на них выделят дополнительные средства.


Эксперты предположили, что таким образом власти пытаются устранить недостатки новой схемы финансирования медцентров. Напомним, к 2015 году деньги на всю высокотехнологичную медпомощь будут выделять не из федерального бюджета, а через систему ОМС. Это вызвало волну критики: по новой схеме медцентры получают недостаточно средств и вынуждены оказывать услуги платно, что вредит пациентам.

Теперь власти хотят объявить некоторые высокотехнологичные услуги инновационными и по-прежнему выделять на них деньги из бюджета. Предположительно в список войдут трансплантации, операции на открытом сердце и мозге. Какие медучреждения займутся инновационной деятельностью, позже определит Минздрав.

Однако эксперты считают, что в новом документе плохо прописаны критерии инновационности, а механизм финансирования довольно мутный. Кроме того, остаются без средств виды высокотехнологичной медпомощи, которые являются редкими и не попадают под контроль ОМС, однако и к инновационным методам их отнести нельзя.