Здоровье -
семейная
ценность !

О нас Отдел гематологии и онкологии Отдел иммунологии и иммунопрофилактики Отдел клинической лабораторной диагностики Многопрофильное лечебно-диагностическое отделение Студенческая поликлиника Спелеоклиматическая камера Клинико-диагностическая лаборатория
  Кабинет ультразвуковой диагностики Рентгеновский диагностический кабинет Кабинет медицинского психолога Критерии качества и доступности МП Информационно-аналитический отдел Правообразующие документы НКЦ ГОИ
Новости Пациентам Специалистам Вход для сотрудников Электронная регистратура Услуги и цены СОТРУДНИЧЕСТВО Контакты

Телефон регистратуры: +7 (4912) 50-57-47

16 февраля 2015 г.

Интернет вещей как телесность

Основная идея Интернета вещей проста: любое физическое событие – будь-то сердцебиение, вспышка на солнце, дрожание паутины в осеннем лесу, испускание кванта или электроэнцефалограмма человека – это данные, которые с недавних пор стало значительно проще и дешевле транслировать в Сеть.


Вещи учатся чувствовать за счет сенсоров, коммуницировать друг с другом и людьми за счет идентификации и выхода в Сеть, а также воздействовать друг на друга самым нелинейным и программно-опосредованным способом. Кроме того, удешевление и миниатюризация процессоров и компьютерной памяти ведет к тому, что в обозримом будущем каждый производимый артефакт – вплоть до пластиковых стаканчиков – будет возможным делать со встроенным миникомпьютером. И это кажется бесполезным лишь на первый взгляд. Например, сложные устройства (в частности, смартфоны) по-настоящему нуждаются в разумных компонентах и деталях для их автоматизированного «разложения».

Развитие новых сложных техно-социальных систем позволяет нам (при условии предварительной, на этапе проектирования, рефлексии глубинных человеческих измерений) задать параметры Мира, который был бы намного более внимателен к попадающему в его границы субъекту. Например, уже сейчас, внедряя в городское пространство нагруженные человеческими смыслами метки, сенсоры, слои расширенной реальности, мы можем использовать Интернет вещей как инструмент для очеловечивания среды.

То есть, социальное пространство может «ожить», стать более перцептивным (и даже – «чувственным»), интерактивным и предупреждающим, не равнодушным, а понимающим. Социальное пространство имеет все шансы стать телесным пространством.