Здоровье -
семейная
ценность !

О нас Отдел гематологии и онкологии Отдел иммунологии и иммунопрофилактики Отдел клинической лабораторной диагностики Поликлиническое отделение Консультативно-диагностическое отделение Спелеоклиматическая камера Кабинет эпилептологического приёма
  Кабинет ультразвуковой диагностики Рентгеновский диагностический кабинет Кабинет массажа Наши видеоролики Часто задаваемые вопросы Правообразующие документы НКЦ ГОИ
Новости Пациентам Специалистам Вход для сотрудников Электронная регистратура Платные услуги СОТРУДНИЧЕСТВО Контакты

Телефон регистратуры +7 (4912) 720-777

21 июля 2015 г.

Ученые в Ижевске разработали биочипы для диагностики клеток

В Ижевске разработали биочипы для исследования клеток, которые могут составить конкуренцию зарубежным аналогам на внутреннем и внешнем рынках. Об этом сообщил заведующий учебно-экспериментальной лабораторией Ижевской государственной медицинской академии Александр Шишкин на совете по инновационному развитию Удмуртии.

У ижевских биочипов "есть определенные преимущества перед зарубежными аналогами", отметил он.

Разработанный в Ижевске "биочип представляет собой твердую подложку, на которой в строго определенных участках иммобилизованы молекулы антител, способные связываться с поверхностными антигенами клеток".


Ученый отметил, что использующиеся в настоящее время методы "весьма дороги и позволяют определять меньшее число антигенов". "В нашем случае все определяется просто, в условиях даже обычной лаборатории, одновременно определяются несколько десятков антигенов и системы предельно дешевые", - заметил Шишкин.

По его словам, с помощью этой системы можно проводить комплексные исследования клеток: "биочипы можно применять для выполнения массовых скрининговых обследований населения с целью выявления очень часто встречающихся патологий со стороны клеточного звена", - сказал он.

Себестоимость одного биочипа составляет от 5 до 50 рублей, рыночная стоимость - в пределах 300-400 рублей. По словам Шишкина, потребность российского рынка в случае использования систем в гематологии может составить до 200-300 тыс. штук в год, в клинической иммунологии - от 20-30 млн чипов, а если анализ при помощи биочипов будет включен в федеральную программу диспансеризации населения, то до 100 и более миллионов экземпляров ежегодно.

Согласно проекту, расходы на организацию опытного производства на сертифицированном оборудовании, проведение медицинских испытаний и получение разрешительной документации составят 8-19 млн рублей. Расходы на создание предприятия по производству 350 тыс. биочипов в год - 30-40 млн рублей, на производство 40 млн чипов в год - 310-500 млн рублей без учета налогов.

Выручка при выпуске 310 тыс. биочипов по цене 250 рублей за штуку планируется на уровне 77,5 млн рублей в год, срок окупаемости проекта - 4-6 лет. Отраслью его внедрения является гематология, клиническая иммунология и военная медицина.