Здоровье -
семейная
ценность !

О нас Отдел гематологии и онкологии Отдел иммунологии и иммунопрофилактики Отдел клинической лабораторной диагностики Многопрофильное лечебно-диагностическое отделение Студенческая поликлиника Спелеоклиматическая камера Клинико-диагностическая лаборатория
  Кабинет ультразвуковой диагностики Рентгеновский диагностический кабинет Кабинет медицинского психолога Критерии качества и доступности МП Информационно-аналитический отдел Правообразующие документы НКЦ ГОИ
Новости Пациентам Специалистам Вход для сотрудников Электронная регистратура Услуги и цены СОТРУДНИЧЕСТВО Контакты

Телефон регистратуры: +7 (4912) 50-57-47

31 августа 2015 г.

К старению следует относиться, как к болезни

Совет по общественному здоровью и проблемам демографии при поддержке Лиги здоровья нации презентовал книгу «Профилактика старения для всех». О научно доказанных методах профилактики старения и принципах перехода к антивозрастному образу жизни «МедНовостям» рассказал один из авторов пособия, доцент Высшей школы управления здравоохранением Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член Кокрановского сотрудничества за доказательную медицину, к.м.н. Артем Гиль. 
— Артем Юрьевич, принципы здорового образа жизни – правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек – стары как мир. Что нового вы рассказали в своей книге?

— В этой книге мы сделали обзор отечественных и зарубежных научных публикаций, посвященных исследованиям различных методов, которые влияют на процессы старения. Наукой уже накоплено достаточно много знаний о биологических процессах, которые обуславливают процесс старения организма, эти знания постоянно расширяются. Но мы пока располагаем очень ограниченными сведениями о том, что может замедлять этот процесс и продлевать жизнь. Вся наша медицина традиционно направлена на профилактику заболеваний и их лечение, а старение, как таковое, в качестве заболевания не рассматривается. Но еще в начале века Мечников говорил, что к старению следует относиться как к болезни, которая обуславливает развитие многочисленных возрастозависимых заболеваний. То есть, профилактируя старение, можно профилактировать и связанные с ним заболевания.

«Антивозрастной образ жизни» 

— Есть ли какие-то методы профилактики старения, имеющие под собой строгие научные доказательства?
— Давайте начнем с самого простого – технологий здорового образа жизни, который в нашей книжке рассматривается именно с позиции продления жизни, а не профилактики заболеваний. Прежде всего, «антивозрастной» образ жизни включает в себя правильное питание. На сегодняшний день, лучше всего изучена так называемая средиземноморская диета. Это потребление в большом количестве овощей и фруктов, орехов, злаков, рыбы и морепродуктов, оливкового масла и очень малое потребление мяса, в особенности красного мяса скелетной мускулатуры животных, рафинированной пищи и так называемых быстрых углеводов – простых сахаров. Доказано, что эта диета продлевает жизнь. Есть определенные регионы на планете, это абсолютно разные части света, но там питание людей можно сравнить со средиземноморским типом, и доля долгожителей — людей, перешагнувших 90-100-летний рубеж, — в этих географических областях существенно увеличена. К ним относятся остров Окинава (Япония), остров Сардиния (Италия), город Лома Линда (Калифорния), остров Икария (Греция) и полуостров Никоя (Коста Рика).
Замедляет процесс старения клеток регулярная физическая активность. У физически активных людей длина теломер на 200 нуклеотидов больше, чем у тех, кто мало двигается или ведет преимущественно сидячий образ жизни. Длина теломер – концевых участков хромосом человека – взаимосвязана со старением человека. Чем старше человек, тем короче эти концевые участки хромосом (по ним можно определить даже возраст человека) и тем выше вероятность того, что хромосома будет повреждена. Произойдут какие-то повреждения и поломки ДНК, и клетка может переродиться в опухолевую клетку, либо произойдет ее преждевременная гибель, и она потеряет свою функциональность. Аэробная физическая активность средней интенсивности, продолжительностью не менее 15 минут в день, даже у пожилых людей с хроническими заболеваниями дает значимое снижение смертности и увеличение продолжительности жизни.
Кроме того, у долгожителей всегда позитивный настрой, активная жизненная позиция, определенные жизненные цели. Но это уже больше не медицинская, а социальная, психологическая  особенность.
Антивозрастной образ жизни полностью исключает употребление алкоголя и табака – это два фактора риска, вызывающих старение клеток и обуславливающие сверхсмертность россиян в трудоспособных возрастах. Курение увеличивает повреждение ДНК, укорачивает длину теломер, приводит к системному воспалению, воспалению тканей, особенно дыхательной системы, ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, куда попадает никотин, продукты горения, смолы, которые ускоряют процессы старения клеток, органов и тканей. Алкоголь ускоряется окисление мембран клеток, повреждается ДНК, вызывает окислительный стресс клеток тканей, увеличивает системное воспаление. А воспаление – это один из механизмов старения. Любой воспалительный процесс сопровождается повреждением тканей, клеточных структур, ДНК, накоплением этих повреждений, что приводит к гибели клеток и атрофии тканей.
Всемирная организация здравоохранения определяет злоупотребление алкоголем как потребление за одно мероприятие для мужчин более 60 мл чистого этанола (безводного алкоголя) и для женщин более 50 мл, по крайней мере, раз в месяц. Это соответствует 150 мл водки, 500 мл вина, и 1,3 л пива для мужчин и 125 мл водки, 417 мл вина, и 1,1 л пива для женщин. Потребляющие более 100 мл этанола за раз (250 мл водки, 0,83 л вина, 2,2 л пива) находятся в зоне очень высокого риска заболеваемости и смертности. Наконец, смертельно опасная доза алкоголя – это единовременный прием 400 мл этанола, что соответствует 1 л водки, 3,3 л вина и 8,9 л пива. Потребление россиянами водки так, как в России принято ее употреблять – не часто, но много за одно питейное мероприятие –  укорачивает жизнь в среднем на 9-10 лет, что было показано в ряде проведенных исследований.
Продлить жизнь можно и за счет правильного режима сна и отдыха. Есть исследования, которые показали, что у работников ночных смен продолжительность жизни ниже, и они больше подвержены риску развития рака. Это связано с нарушением циркадной выработки мелатонина – вещества, которое вырабатывается в эпифизе головного мозга человека ночью в отсутствие света и отвечает, в том числе, за качество и продолжительность сна. У бодрствующего ночью человека выработка мелатонина блокируется. В норме у здорового человека пик выработки мелатонина приходится на период с 12 часов ночи до 4 утра, поэтому очень важно переходить ко сну не позднее 11 часов вечера и спать 7–8 часов и, что особенно важно, в абсолютно темной комнате.
Сегодня световое загрязнение – это очень серьезная проблема для наших городов. Поэтому рекомендуется спать в помещении с плотными шторами, отказаться от ночников. А пожилым людям, у которых из-за возрастозависимого снижения мелатонина в организме уменьшается продолжительность и глубина сна, рекомендуется дополнительный прием мелатонина (после консультации с врачом) для того, чтобы улучшить качество сна и одновременно профилактировать онкологические заболевания.

Лекарственная поддержка

— То есть, лекарственный мелатонин можно считать средством для увеличения продолжительности жизни? А какие еще препараты обладают такими свойствами?
— Есть определенные лекарственные вещества, которые давно производятся фармацевтической промышленностью для лечения каких-либо заболеваний. Но, в последнее время у них обнаруживают еще и способность замедлять процессы старения. Тот же мелатонин, созданный изначально, как препарат для лечения бессонницы, особенно после смены часовых поясов, когда надо быстро нормализовать циркадные ритмы организма.
Препарат метформин, который уже давно используется для лечения сахарного диабета второго типа (а это тоже возрастозависимое заболевание), вызвал сейчас у ученых повышенный интерес, связанный со своей способностью тормозить в организме процесс, называемый гликированием белков. Гликирование белков – это тоже один из механизмов, обуславливающих старение клеток, старение ткани, снижение их функциональной активности. И сейчас изучается возможность применения метформина в качестве вещества, которое может продлять жизнь людям, у которых нарушена толерантность к глюкозе и уже наблюдается преддиабет. В дальнейшем планируется проводить исследования этого вещества на волонтерах, у которых нет ни преддиабета, ни диабета, чтобы выяснить его способность продлевать жизнь у здоровых людей.
Доказана и польза различных иммунизаций, в частности, вакцинации от гриппа потому, что грипп – это один из главных сезонных убийц пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом.
Кроме того, изучаются геропротекторные (замедляющие процессы старения) свойства различных витаминов. На данный момент есть определенные доказательства, пока еще не самого высоко уровня и не для всех популяций людей, что такими свойствами обладает витамин D3, дополнительный прием которого снижает общую смертность и смертность от разных причин, увеличивает продолжительность жизни. В наших широтах, где интенсивность солнечного излучения достаточно низкая, даже в летние месяцы люди не получают достаточного количества витамина D, в связи с чем требуется его дополнительный прием. Важно отметить, что эффект продления жизни и снижения смертности наблюдался только среди людей со сниженным уровнем концентрации витамина D в крови, поэтому его дополнительный прием рекомендуется осуществлять только после консультации с врачем и под контролем концентрации витамина D в крови. Это же относится и к ряду других витаминов и лекарственных препаратов с геропротекторными свойствами, рассматриваемых в нашей книжке - их прием возможен только после консультации с врачом, чтобы исключить риск развития побочных нежелательных явлений.
— В вашем пособии есть раздел, посвященный генетическому тестированию. 
— Осведомленность о своем здоровье, о своей генетике также является частью антивозрастного образа жизни.Тем, кто хочет стать долгожителем, рекомендуется пройти генетическое тестирование, определить свои наследственные риски, и, уже исходя из этого,  «подстелить себе соломку», изменив свой образ жизни.
Например,  для людей, с наследственной патологией соединительной ткани, с предрасположенностью к остеоартрозам, к остеопорозам, рекомендуется  немного не такая, как для большинства людей, физическая активность. Для них больше подойдет не бег, занятия фитнесом или тяжелые тренировки с весами в спортклубах, а плавание в бассейне. Учитывая наследственный риск, стоит защитить свои хрящи и имеющие ограниченный ресурс суставы и заниматься физическими упражнениями в воде в подвешенном состоянии.  При этом, таким людям очень нужна физическая активность, они должны вести более подвижный образ жизни, больше ходить пешком, как можно реже использовать автомобиль, контролировать уровень витамина Д в крови и, при необходимости, принимать его дополнительно, чтобы с возрастом не снижалась минеральная плотность кости. Одновременно такие люди могут принимать и другое вещество-геропротектор – глюкозамин, который используется для синтеза синовиальной жидкости суставов и для укрепления суставного хряща.
С помощью генетического тестирования можно определить у себя и у своего партнера носительство каких-либо генов наследственных заболеваний и спланировать здоровое потомство. Например, у супругов с предрасположенностью к какому-то серьезному наследственному заболеванию есть шанс родить здорового ребенка с помощью процедуры ЭКО, перед которой производится преимплантационная диагностика эмбриона, которая позволяет выбрать здоровый эмбрион, полностью лишенный наследственных рисков.

Новые технологии

— А какие еще новшества медицины, сохраняющие молодость и здоровье, станут доступны в ближайшие десятилетия?
— Та же предимплантационная диагностика сегодня уже доступна физически, но для многих людей пока еще не доступна по цене. Любые новые технологии, как правило, сначала дорогие, но затем их стоимость уменьшается. Если же говорить о научных достижениях, то очень перспективное направление 3D-биопринтинг. Конструирование, печать и пересадка искусственных органов решит проблему дефицита донорских органов, их отторжения. Весной этого года в Сколково  на трехмерном биопринтере из клеточных микросфер и специального гидрогеля напечатали функционирующую щитовидную железу мыши. И я думаю, что в ближайшие года три удастся напечатать биопринт щитовидной железы человека.
Еще одна из перспективных технологий – нанодоставка лекарственных препаратов. Лечение, например, онкологических заболеваний сопряжено с применением токсичных химиопрепаратов, которые системно токсически влияют на весь организм, при этом невозможно подвести высокую дозу химиотерапевтического препарата к самой опухоли, что не позволяет полностью избавиться от нее в ходе лечения. Нанодоставка, при которой лекарственные вещества на носителях-наночастицах таргетно будут доставляться только в опухолевые клетки, накапливаться в них, не оказывая токсического действия на здоровые органы и ткани, способна значительно улучшить перспективы лечения злокачественных онкологических заболеваний.
Сейчас в разных областях медицины активно используются протезы и импланты для людей, утративших, например, конечность. Несколько компаний по всему миру производят совершенные бионические протезы конечностей со множеством степеней свободы. В России одной из компаний выпускаются приемлемого качества протезы стопы, голени, бедра. В настоящее время изготавливаются протезы с электрическим приводом, управление которыми осуществляется за счет считывания электрической активности мышц или тонуса мышц, что позволяет выполнять с помощью протеза сложные движения. Обладатели современных бионических протезов способны полностью вернуться к нормальной жизни.Искусственные руки и ноги позволяют справляться с домашними делами, ездить на велосипеде, управлять автомобилем. Существуют протезы, специально созданные для занятий спортом и даже плаванием.
Также на рутинной основе уже выполняются такие операции, как протезирование коленного и тазобедренного суставов, и эти операции в России доступны каждому, кто в них нуждается.
И, наконец, хотелось бы упомянуть генную терапию, которая позволит включать или выключать определенные гены, которые регулируют процессы, связанные со старением и развитием возрастзависимых заболеваний. К настоящему времени создано пока менее десятка генных технологий, направленных на лечение различных тяжелых заболеваний. Прошли необходимые испытания и были зарегистрированы к настоящему времени только три технологии. Одна из этих технологий зарегистрирована в России для лечения возрастозависимого заболевания – ишемии нижних конечностей атеросклеротического генеза.
С более подробным и полным описанием других технологий борьбы со старением заинтересованный читатель может познакомиться в нашей книжке.