Здоровье -
семейная
ценность !

О нас Отдел гематологии и онкологии Отдел иммунологии и иммунопрофилактики Отдел клинической лабораторной диагностики Многопрофильное лечебно-диагностическое отделение Студенческая поликлиника Спелеоклиматическая камера Клинико-диагностическая лаборатория
  Кабинет ультразвуковой диагностики Рентгеновский диагностический кабинет Кабинет медицинского психолога Критерии качества и доступности МП Информационно-аналитический отдел Правообразующие документы НКЦ ГОИ
Новости Пациентам Специалистам Вход для сотрудников Электронная регистратура Услуги и цены СОТРУДНИЧЕСТВО Контакты

Телефон регистратуры: +7 (4912) 50-57-47

4 сентября 2015 г.

Механизмы эффективного партнерства государственных и частных медицинских учреждений

О всех деталях ГЧП рассказала профессор, заведующая кафедрой Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХ и ГС при Президенте РФ), член комиссии по мониторингу реализации Указов Президента Российской Федерации в сфере здравоохранения Габуева Лариса Аркадьевна. Мы публикуем первую часть ее выступления.
Государство осуществляет реализацию публичных обязательств, регулирование процессов оказания бесплатных для населения медицинских услуг. Частный сектор своевременно предоставляет безвозмездные услуги, реализацию товаров (работ, услуг) по наиболее приемлемой цене.


Государственная система - это сеть бюджетных, автономных медицинских, санитарно-курортных, аптечных и иных учреждений и органы управления здравоохранением и медицинским страхованием и т.п.

Частная система здравоохранения – сеть частных практик, клиник, аптек, страховых организаций, производителей и поставщиков медицинского оборудования и т.п.

Почему ГЧП актуально сегодня? Дело в том, что федеральный закон № 323 от 323 от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» усилил необходимость изучения этой темы - в этом документе написано о возможностях развития ГЧП в здравоохранении.

Более того, вышла «дорожная карта» повышения эффективности в здравоохранении, утвержденная постановлением Правительства РФ № 2599-р, п.6. В ней государственно-частное партнерство рассматривается как один из механизмов повышения экономической эффективности работы в отрасли. 

Кроме того, Минздрав подготовил приказ, в котором есть пункт о том, что должны быть разработаны региональные концепции ГЧП, а также назначены ответственные за них субъекты Российской Федерации. 

Работа идет, однако до сих пор не все понимают, что представляет собой государственно-частное партнерство. Может быть в силу того, что пока нет федерального закона о ГЧП. Но хочу напомнить о том, что существует закон о саморегулировании, который имеет отношение к теме государственно-частного партнерства. 

Наиболее популярные существующие механизмы эффективного партнерства государственных и частных учреждений.

• Аутсорсинг (распределение профильных не конкурентных функций; передача непрофильных функций).

• Подряд (субподряд) при оказании стоматологических услуг.

• Посредничество (агентская деятельность).

К аутсорсингу можно отнести бухучет, консалтинг, уборку помещений. Аутсорсинг не профильных функций оценивается даже не по дешевизне, а по экономии энергии менеджмента. 

Что касается стоматологических учреждений, то «выносу» подлежат, как правило, не конкурентноспособные функции - те, которые не лишают государственные клиники их преимуществ. Чаще всего это происходит по договорам подряда. 

Почему их немного? Дело в том, что по главе № 21 Налогового кодекса все, что касается посреднической услуги, можно потерять при неправильном оформлении льготы по НДС. Боязнь этого является неким тормозом на заключение подрядных договоров. 

Посредничество (агентская деятельность). Очень часто агент в классическом понимании гражданского кодекса предлагает населению услуги сети или государственных учреждений. Он знает их сильные стороны, сам при этом не являясь производителем медицинских услуг.  Эта история нам известна, например, по сфере туризма. Все туроператоры, которые продают путевки в санаторно-курортные учреждения, сами данные услуги не оказывают – они лишь продают. В сфере здравоохранения это встречается редко. 

Факторы, обеспечивающие экономическую эффективность.

• Кадры (распоряжение Правительства РФ № 614)

По схеме ГЧП кадры должны найти свое место. Можно оптимизировать штатных сотрудников, договорившись с частником на удобных и обоюдно выгодных условиях. 

• Капитал (приказы Минздрава РФ) – соответствие порядкам в части табельного оборудования.

Эти факторы должны соответствовать порядкам в части табельного оснащения. ГЧП помогает более правильно использовать основные средства. 

• Материальные затраты – соответствие стандартам и нормативам ТПГГ (ОМС).

Материальные затраты для тех, кто работает в тех программе ОМС, должны соответствовать  требованиям стандартов. В стоматологии их восемь. С точки зрения экономии затрат я рассматриваю стандарты как механизмы нормирования затрат. 

• Финансы – выбор оптимальной модели сочетания источников финансового обеспечения деятельности.

• Организация и управление – оптимальность организационно-правовой формы, мощности,  штатов, функций и квалификации АУП и др.

Происходит сочетание источников – у частников есть свой бизнес, и они должны подумать об участии в государственных программах. У государственных клиник есть ОМС, ДМС, розничная реализация их услуг по программам платности. Могут ли они помочь друг другу оптимизировать финансы? Однозначно да». 

Габуева Лариса Аркадьевна