Здоровье -
семейная
ценность !

О нас Отдел гематологии и онкологии Отдел иммунологии и иммунопрофилактики Отдел клинической лабораторной диагностики Поликлиническое отделение Консультативно-диагностическое отделение Спелеоклиматическая камера Кабинет эпилептологического приёма
  Кабинет ультразвуковой диагностики Рентгеновский диагностический кабинет Кабинет массажа Отзывы Наши видеоролики Часто задаваемые вопросы Правообразующие документы НКЦ ГОИ
Новости Пациентам Специалистам Вход для сотрудников Электронная регистратура Платные услуги СОТРУДНИЧЕСТВО Контакты

Телефон регистратуры +7 (4912) 720-777

30 мая 2016 г.

Для диагностики опухолей будут использовать новую цифровую систему российского производства

В России создана первая в мире цифровая система поддержки принятия врачебных решений при морфологической диагностике опухолей Pathology Assistant. Представил систему на ежегодном Съезде Ассоциации детских больниц России 27 мая один из ее создателей – зав. патологоанатомическим отделением РДКБ, к.м.н. Дмитрий Рогожин. На международной арене презентация состоялась в рамках проходящего сейчас в Берлине XIII Европейского конгресса цифровой патологии.

Система анализирует данные пациента и составляет полный дифференциально-диагностический ряд возможных онкологических заболеваний, на основании которых патоморфолог ставит окончательный диагноз. Анализ проводится на основе клинических данных пациента и морфологических характеристик опухоли. Чем больше данных о пациенте врач вводит в систему, тем более точной будет диагностика.

Классификация заболеваний в системе соответствует классификации ВОЗ. Каждый случай содержит подробное описание и оцифрованные срезы опухолей (гистологические стекла), которые можно рассмотреть с тем же качеством, что и при использовании медицинского микроскопа, а также рентгеновские снимки, результаты КТ и МРТ.

Pathology Assistant разработана на базе российской облачной платформы для морфологической диагностики опухолей Digital Pathology. Сейчас в системе доступен раздел по костным патологиям. Кроме Рогожина, его автором стал ведущий американский специалист в этой области, руководитель Департамента патомарфологической лаборатории Hospital for Special Surgery (NY), профессор Майкл Дж. Кляйн. 

В ближайшее время в системе появится раздел, посвященный лимфомам, а в дальнейшем – по всем существующим нозологиям. Pathology Assistant также может быть использована как электронный справочник по аналогии с гистологическими атласами. В системе есть алфавитный и контекстный поиск, в будущем также будет доступен поиск по изображениям на основании тех оцифрованных материалов, которые уже загружены в систему.

По словам Рогожина, Pathology Assistant – первый шаг на пути к полной автоматизации процесса постановки онкологического диагноза и исключения вероятности ошибки при диагностике. «Pathology Assistant объективизирует процесс онкологической диагностики, благодаря чему повышается качество диагностики, - отметил ученый. – Раньше при постановке диагноза специалисты использовали справочники и собственную память. Они вполне могли что-то упустить из виду, допустить ошибку. Автоматизированная система этого не позволит и предложит все варианты опухоли, которые подходят под  данные пациента».