Здоровье -
семейная
ценность !

О нас Отдел гематологии и онкологии Отдел иммунологии и иммунопрофилактики Отдел клинической лабораторной диагностики Многопрофильное лечебно-диагностическое отделение Студенческая поликлиника Спелеоклиматическая камера Клинико-диагностическая лаборатория
  Кабинет ультразвуковой диагностики Рентгеновский диагностический кабинет Кабинет медицинского психолога Критерии качества и доступности МП Информационно-аналитический отдел Правообразующие документы НКЦ ГОИ
Новости Пациентам Специалистам Вход для сотрудников Электронная регистратура Услуги и цены СОТРУДНИЧЕСТВО Контакты

Телефон регистратуры: +7 (4912) 50-57-47

19 сентября 2016 г.

Стационарная сильвинитовая спелеоклиматическая камера из натуральных натриево-калийно-магниевых солей Верхнекамского месторождения России

Это полный аналог целебных факторов подземной лечебницы из калийных солей.
Уникальные целебные свойства спелеокамеры применяют для лечения и профилактики частых простудных заболеваний, болезней органов дыхания, аллергических реакций, очистки легких, восстановления кардиореспираторной, иммунной и нервной системы, улучшения психоэмоционального состояния, повышения работоспособности, выносливости, сохранения и укрепления здоровья. 
Главное исцеляющее средство – мягкое лечебное воздействие солей калия, магния и натрия. Это способствует очищению органов дыхания, кровеносных сосудов, пор кожи, оказывает мощное омолаживающее воздействие и повышают иммунитет.  Увеличивается продолжительность жизни и улучшается её качество. Метод одобрен, рекомендован Минздравом РФ.
Спелеоклиматическая камера содержит лечебную палату, выполненную из соляных блоков, сменные объёмы дроблёной соляной горной породы, вентилятор, места нахождения пациентов в лечебной палате, кондиционер. Потолок лечебной палаты выполнен из стекла и дерева или одного дерева.
Наличие стен, облицованных солеблоками, и системы подготовки воздуха обеспечивает формирование в спелеоклиматической камере следующих лечебных факторов:
– мелкодисперсный соляной аэрозоль;
– низкое бактериальное загрязнение;
– отсутствие аллергенов;
– высокое содержание аэроионов с преобладанием отрицательно заряженных;
– стабильный температурно-влажностный режим;
– присутствие некоторых микроэлементов;
– психоэмоциональное воздействие.

Спелеоклиматическая камера работает следующим образом. Пациентов размещают в лечебной палате на местах. В лечебную палату они проходят через шлюзовой тамбур.
Лечебные климатические условия в камере поддерживаются следующим образом.

Воздух с улицы с помощью кондиционера и вентилятора пропускают через сменные объёмы дроблёной соляной горной породы. При этом происходит регулирование его температуры, очистка от аллергенов и пыли, насыщение заряженными лёгкими соляными частицами. Очищенный от аллергенов и насыщенный электрически заряженными аэрозолями воздух выходит непосредственно в лечебную палату, где происходит его взаимодействие с воздухом, заполняющим лечебную палату и имеющим уровень ионизации близкий к уровню ионизации воздуха в подземных условиях калийных рудников за счёт его взаимодействия с поверхностью соляных блоков имеющих естественное радиоактивное излучение, и сменных объёмов дроблёной горной породы. В связи с тем, что воздух, поступивший в лечебную палату, обогащён электрически заряженными лёгкими соляными аэроионами, ухудшения установившегося электрического состава воздуха (уровня ионизации и коэффициента униполярности) не происходит.
Избыточный воздух из лечебной палаты через каналы в лечебной палате удаляется в атмосферу. Электрический и газовый состав воздуха в лечебной палате обеспечивается также путём поддерживания заданной температуры соляных блоков и влажности воздуха.

Больные в спелеоклиматической камере пребывают в условиях близких к микроклимату калийных рудников.

Что лечит спелеокамера ?

Простудные, бронхо-легочные заболевания: астма всех видов; бронхит всех видов, в т.ч. аллергический; поллинозы; профилактика орви, гриппа, пневмонии, ангины; тонзиллитит; ринит; синусит.

Нервные заболевания и срывы.

Калийная соль – мощное средство против стрессов. Созерцание бесконечных красно-буро-белых узоров в изоляции от внешнего мира, в сочетании с дыханием целебным воздухом оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, укрепляет иммунитет.

Профилактика кожных заболеваний.

Аллергический дерматит, нейродермит, псориаз. Ионизированный воздух спелеокомнаты – прекрасное природное средство против старения кожи, лучше всяких дорогих импортных кремов и косметических средств. Воздействие на клеточном уровне.

Сердечно-сосудистая система.

Регулирование кровообращения; стабилизация артериального давления, вегетативно-сосудистые дисфункции. Позитивное влияние хлорида калия на работу сердца.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ. Главное исцеляющее средство в спелеокамере, как и в подземной спелеолечебнице, - воздух. Соприкасаясь с соляными стенами, он ионизируется, насыщается многокомпонентным биопозитивным соляным аэрозолем, микроэлементами. Попадая внутрь организма человека при дыхании, действует как мощнейший ингалятор. А также способствует очищению органов дыхания, кровеносных сосудов, пор кожи, оказывает мощное омолаживающее действие.

ВЛИЯНИЕ ОСНОВНЫХ ЛЕЧЕБНЫХ ФАКТОРОВ СПЕЛЕОТЕРАПИИ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
1. Чистота воздуха (количество микробных тел в спелеокамере не более 1000 в 1 м3) - приводит к эффекту элиминации и способствует снижению сенсибилизации организма, уменьшается аллергическое воспа¬ление в бронхах.
2. Частички аэрозоля (от 0,5 - 20 микрон) - крупные частицы увеличивают осмотическое давление в мокроте, усиливают приток жидкой части крови, протекающей через лёгкие: это приводит к разжижению мокроты. В свою очередь из-за некоторой потери жидкости уменьшается объём крови, в результате чего снижаются застойные явления в малом круге кровообращения, снижается давление в лёгочной артерии, снижается нагрузка на правые отделы сердца.
3. Содержание небольшого количества углекислого газа, который действует на дыхательный центр, тем самым дыхание становится более глубоким, увеличивается лёгочная вентиляция.
4. Содержание электроотрицательных лёгких аэроионов под¬держивают и восстанавливают поверхностный заряд здоровых эпители¬альных клеток дыхательных путей; ускоряют и усиливают деятельность мерцательного эпителия слизистой оболочки дыхательных путей, улуч¬шается мукоцилиарный клиренс за счёт усиления движения ворсинок мер¬цательного эпителия.
5. Повышенный уровень естественной ионизации (обусловлен калием 40).
-  стимулирует иммунную систему;
-  улучшает клеточную энергетику:
-  регулирует функцию слизистой дыхательных путей;
-  улучшает саморегуляцию (малые дозы).
6. Поступление в организм микроэлементов - нормализуется из калий-натриевых и кальциевых соотношений, следовательно, восстанав¬ливается потенциал биологических мембран, улучшается минералокортикоидная и глюкокортикоидная функция надпочечников.
Химические компоненты соли изменяют электролитный баланс гладкомышечных волокон, приводя их к релаксации, тем самым повышается число вентилируемых альвеол. Усиливается вентиляционно-перфузионная функция лёгких.