Здоровье -
семейная
ценность !

О нас Отдел гематологии и онкологии Отдел иммунологии и иммунопрофилактики Отдел клинической лабораторной диагностики Поликлиническое отделение Консультативно-диагностическое отделение Спелеоклиматическая камера ...
  Кабинет ультразвуковой диагностики Рентгеновский диагностический кабинет Кабинет массажа Наши видеоролики Часто задаваемые вопросы Правообразующие документы НКЦ ГОИ
Новости Пациентам Специалистам Вход для сотрудников Электронная регистратура Услуги и цены СОТРУДНИЧЕСТВО Контакты

Телефон регистратуры +7 (4912) 720-777

11 ноября 2016 г.

Клинические руководства идут на смену стандартам оказания медпомощи

Минздрав России разработал проект закона о клинических руководствах, которые должны заменить собой действующие ныне стандарты оказания медицинской помощи. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на проходящем в Москве 9-10 ноября VII всероссийском конгрессе пациентов «Государство и граждане в построении пациент-ориентированного здравоохранения в России».

По ее словам, последний раз критерии качества оказания медицинской помощи регламентировались еще 30 лет назад. «Перед нами стояла задача выйти на формирование современных критериев оказания медицинской помощи по разным профилям, – рассказала глава Минздрава. – Эта работа началась в конце 2012 года. На сегодняшний день мы разработали клинические руководства, мы больше не называем их клиническими рекомендациями, потому что они будут носить обязательный характер. Клинические руководства можно называть и протоколами ведения больных не только в лечении, но и в диагностике, реабилитации».

Министр сообщила о том, что готовы 1200 клинических руководств для большей части заболеваний, которые обеспечивают 90% заболеваемости и смертности населения. «Первый шаг, очень сложный, был сделан – удалось найти консенсус в медицинских кругах. Для нас очень важно, чтобы клинические руководства приобрели обязательный характер на всей территории страны».

Вероника Скворцова сообщила, что каждое клиническое руководство создается по единой форме и будет включать критерии качества. «Критерии качества – это реперные точки, которые на основе специально проведенных плацебоконтролируемых слепых исследований доказали высокое влияние на исход заболеваний. Профессиональные критерии качества будут утверждаться приказами Минздрава и станут основой для регламента работы Росздравнадзора при проверке качества медицинской помощи», – пояснила она.

Система управления качеством медпомощи будет введена в электронную систему, что «позволит по каждому пролеченному случаю автоматизированно просчитывать интегральный показатель качества», сказала министр. Клинические руководства также встроят в автоматизированные рабочие места врача, что поможет в практике начинающим специалистам. 

Что касается стандартов, то, по словам главы Минздрава, они не уходят из законодательства: «Стандарты останутся как прейскуранты, они имеют отношение к объемам медицинской помощи, к среднестатистическим расчетам, для этого они и будут существовать, в том числе помогать нам рассчитывать финансовую потребность всей программы госгарантий».

Подробнее: http://www.medvestnik.ru/content/news/Klinicheskie-rukovodstva-idut-na-smenu-standartam-okazaniya-medpomoshi.html