Здоровье -
семейная
ценность !

О нас Отдел гематологии и онкологии Отдел иммунологии и иммунопрофилактики Отдел клинической лабораторной диагностики Поликлиническое отделение Консультативно-диагностическое отделение Спелеоклиматическая камера Кабинет эпилептологического приёма
  Кабинет ультразвуковой диагностики Рентгеновский диагностический кабинет Кабинет массажа Отзывы Наши видеоролики Часто задаваемые вопросы Правообразующие документы НКЦ ГОИ
Новости Пациентам Специалистам Вход для сотрудников Электронная регистратура Платные услуги СОТРУДНИЧЕСТВО Контакты

Телефон регистратуры +7 (4912) 720-777

15 апреля 2019 г.

11 апреля в Госдуме прошел круглый стол на тему «Отказ от вакцинации — серьёзная угроза XXI века». В мероприятии принял участие директор НКЦ ГОИ В.Г.Демихов.

Картина эпидемиологического благополучия в России ухудшается с каждым годом. С начала 2019 года вспышки кори зафиксированы в Москве, Калужской, Ивановской, Курской, Владимирской, Рязанской областях и городе Екатеринбурге. В 2018 году корью болели более 2,5 тысячи россиян — это в три раза больше, чем в 2017 году. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своём последнем ежегодном докладе о десяти глобальных угрозах охране здоровья наряду с войнами, загрязнением природы, изменением климата, диабетом и раком, впервые назвала отказ от вакцинации. «Нас очень беспокоит сложившаяся ситуация, потому что во всём мире мы сталкиваемся со вспышками инфекций, периодически возникающими эпидемиями, — подчеркнул председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. — Важно добиться того, чтобы была обеспечена эпидемиологическая безопасность нашей страны — и это требует огромного труда».
 По словам депутата Леонида Огуля, от пяти до десяти процентов родителей ежегодно не делают детям прививки. Парламентарий уверен: достижения последних лет в борьбе с инфекционными болезнями, достигнутые благодаря вакцинации, усыпили бдительность граждан. «Выросли поколения россиян, которые не знают, что такое эпидемия кори, не знают, что такое столбняк или коклюш», — пояснил он.

Достоверной информации о прививках должно быть больше
Ужесточить борьбу с противниками вакцинации намерен и Минздрав. Ранее первый заместитель главы ведомства Татьяна Яковлева сообщила, что министерство готовит законопроект, который вводит запрет на «распространение информации, содержащей публичные призывы к отказу от вакцинации. По её словам, через СМИ, Интернет и религиозные секты распространяется «большое количество сведений, касающихся вакцин и вакцинации, которые зачастую не является объективными».

«За распространение недостоверной и ненаучной информации о прививках действительно надо наказывать», — согласен первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

По мнению члена думского Комитета по бюджету и налогам, медика по специальности Айрата Фаррахова, предусмотреть ответственность стоит не только для тех, кто призывает отказаться от прививок, но и для медработников — за необоснованные отводы и отказы в вакцинации. Со своей стороны депутат с коллегами внёс в Госдуму законопроект, обязывающий Правительство ежегодно представлять официальный доклад о реализации иммунной профилактики и национального календаря профилактических прививок. «Проблема ведь в данном случае не только в «антивакцинальном лобби», — пояснил он. — Дело и в том, что людям не хватает доступной и объективной информации о том, что происходит в случае отказа от прививок, о количестве осложнений, о качестве вакцин, о сравнительной оценке вакцин, о консолидированной позиции экспертного сообщества».