Здоровье -
семейная
ценность !

О нас Отдел гематологии и онкологии Отдел иммунологии и иммунопрофилактики Отдел клинической лабораторной диагностики Поликлиническое отделение Консультативно-диагностическое отделение Спелеоклиматическая камера Кабинет эпилептологического приёма
  Кабинет ультразвуковой диагностики Рентгеновский диагностический кабинет Кабинет массажа Отзывы Наши видеоролики Часто задаваемые вопросы Правообразующие документы НКЦ ГОИ
Новости Пациентам Специалистам Вход для сотрудников Электронная регистратура Платные услуги СОТРУДНИЧЕСТВО Контакты

Телефон регистратуры +7 (4912) 720-777

7 ноября 2019 г.

Обновлены рекомендации CDC по вакцинации от гриппа на сезон 2019–2020


Консультативный комитет по иммунизации (Advisory Committee on Immunization Practices, ACIP) Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC) представил обновленную версию рекомендаций по вакцинации от гриппа на сезон 2019–2020.

Вакцины
По данным ACIP, в течение сезона 2019–2020 гг. будут доступны инактивированные и рекомбинантные противогриппозные вакцины, а также живая аттенуированная.
Группы населения, которым рекомендуется вакцинация
Ежегодная иммунизация против гриппа рекомендуется всем лицам 6 месяцев и старше, у которых нет противопоказаний к этому.
Сроки вакцинации
Клиницисты должны предложить иммунизацию к концу октября, предпочтительно до начала повышения уровня активности гриппа. Мероприятия по вакцинации должны продолжаться в течение сезона гриппа.
Детям от полугода до 8 лет, которым необходимы две дозы вакцины, следует предоставить первую дозу при первой же возможности, чтобы они могли получить вторую дозу (она должна быть введена как минимум через 4 недели) к концу октября.
Для людей, которым требуется только одна доза, ранняя вакцинация (например, уже в июле и августе) может привести к снижению иммунитета до конца сезона, особенно среди пожилых. В связи с этим оптимально проводить иммунизацию до начала периода активности гриппа в сообществе. Однако, поскольку время начала, пика и снижения активности гриппа варьируется, невозможно точно предсказать идеальные сроки.
Тем не менее в 75% из 36 сезонов гриппа (с 1982–83 по 2017–18 гг.) в США наивысшая активность гриппа не наступала до января, а в 58% сезонов пик активности достигался в феврале или позже.
Рекомендации для группы высокого риска
Для лиц с повышенным риском тяжелых заболеваний или осложнений, вызываемых гриппом, вакцинация особенно важна.
К ним относятся:
·         дети от 6 до 59 месяцев;
·         взрослые 50 лет и старше;
·         взрослые и дети с хронической легочной патологией (включая астму), сердечно-сосудистой (за исключением изолированной гипертензии), почечными, печеночными, неврологическими, гематологическими заболеваниями или с метаболическими расстройствами (включая сахарный диабет);
·         лица с ослабленным иммунитетом по любой причине, включая иммуносупрессию, вызванную лекарственными препаратами или ВИЧ-инфекцией;
·         беременные или те, которые будут беременны во время сезона гриппа;
·         дети и подростки (от 6 месяцев до 18 лет), получающие лекарства, содержащие аспирин или салицилат, у которых высокий риск возникновения синдрома Рея после заражения вирусом гриппа;
·         лица, проживающие в домах престарелых и других учреждениях долгосрочного ухода;
·         американские индейцы и коренные жители Аляски;
·         лица, страдающие ожирением (ИМТ ≥ 40).
Более того, иммунизация рекомендована людям, проживающим вместе с лицами из группы повышенного риска или вступающим с ними в непосредственный контакт (например, медработникам или немедицинскому персоналу лечебных учреждений).
Обновления по штаммам вакцин против гриппа
В сезоне 2019–2020 гг. трехвалентные вакцины против гриппа будут содержать:
·         A/Brisbane/02/2018 (H1N1) pdm09-подобный вирус;
·         A/Kansas/14/2017 (H3N2)-подобный вирус;
·         B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87).
Кроме того, в четырехвалентных вакцинах будет содержаться вирус типа B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata/16/88).