Телефон регистратуры: + 7 (4912) 72-07-77

23 сентября 2024 г.

Всемирный день доноров костного мозга!

 ☀🍂Доброго осеннего дня!

📆Каждая 3 суббота сентября отмечена как Всемирный день доноров костного мозга.
📯И в преддверии всемирного дня доноров костного мозга важно информировать как можно больше людей:
✅ о значимости донорства костного мозга (каждая успешная трансплантация – это чья-то спасенная жизнь)
✅о безопасности быть донором костного мозга (костный мозг никаким образом не связан с центральной нервной системой, и его забор не сопряжен с осложнениями, безболезненный)
✅о том, что стать потенциальным донором костного мозга просто!
☝Но сначала давайте разберемся, что такое костный мозг и вообще донорство.
🩻Костный мозг – это расположенный в плоских костях (таз, ребра, грудина, череп) орган кроветворения.
🩸Кроветворение (гемопоэз) – это непрерывный процесс воссоздания новых клеток крови взамен погибших. Большая часть циркулирующих клеток крови (тех, что мы можем оценить в общем анализе крови) – это зрелые клетки, которые больше не делятся, имеют ограниченную продолжительность жизни и поэтому должны постоянно обновляться. Происходит это в красном костном мозге из гемопоэтических стволовых клеток, которые способны к самообновлению, делению и дифференцировке в зрелые клетки. Из этих немногочисленных стволовых клеток в костном мозге образуются абсолютно все клетки крови, причем одна стволовая клетка в течение жизни производит несколько миллионов клеток крови.
🫤Однако, есть ряд тяжелых гематологических и иммунных заболеваний, при которых костный мозг работает неправильно, и тогда единственным способом спасти жизнь человек остается только попробовать как бы «переключить» его систему кроветворения с патологического гемопоэза на здоровый. То есть, стволовые клетки костного мозга здорового человека переносятся в организм пациента с целью возобновления нормального кроветворения – в этом и есть суть донорства костного мозга.
👩🏻👩🏻Однако, для того чтобы стволовые клетки прижились в организме пациента необходимо подобрать совместимого донора – «генетического близнеца», чтобы организм пациента не воспринял донорские клетки как чужеродные и не произошло отторжение или неприживление трансплантата.
🧬Для этого обязательно проводят HLA-типирование.
HLA – это определенные антигены, представленные на всех ядросодержащих клетках организма, которые играют решающую роль в распознавании «свое-чужое», и, соответственно, именно они учитываются при оценке совместимости тканей при трансплантации.
🙋‍♂Стать «потенциальным» донором – это значит:
✅пройти HLA-типирование (сдав кровь из вены или мазок со слизистой щеки)
✅стать частью регистра доноров костного мозга (в виде обезличенной информации о наборе генов, отвечающих за тканевую совместимость).
👩‍⚕Почему это так и важно?!
В регистре всемирного банка костного мозга состоит почти 41 млн человек, но шанс найти в нем совместимого с россиянином донора крайне мал.
📖В Российском регистре содержится информация о чуть более 200 тысячах потенциальных доноров, но, учитывая шансы найти неродственного донора 1 из 10 000 – это очень мало!!! Для примера, в пересчете на 100 тыс. населения в России потенциальных доноров костного мозга в 70 раз меньше, чем в Германии. Но вероятность найти генетического близнеца среди людей одного этнического происхождения намного выше. 💁‍♀Это особенно актуально для России, в которой много национальностей, малых народов, которых нет больше нигде в мире. Поэтому чем больше потенциальных доноров в национальном регистре, тем выше шанс найти совместимого донора для спасения жизни пациента из России.
🏥Если этот набор генов совпадет с набором генов пациента, которому нужна пересадка костного мозга, человека приглашают на донацию (иногда это случается через много лет после вступления в регистр, иногда не случается вовсе).
🤝Донация (то есть забор гемопоэтических стволовых клеток у донора для пересадки пациенту) может происходить двумя способами:
✅в первом - под обезболиванием специальной иглой забирают небольшую часть костного мозга из тазовой кости
✅во втором - донор принимает препараты, заставляющие стволовые клетки из костного мозга проникать в кровь, откуда их и забирают методом афереза (кровь берут из одной вены, отфильтровывают стволовые клетки и возвращают кровь в другую вену).
👌В любом случае, выбор остается за Вами! По статистике 90% потенциальных доноров выбирают донацию методом афереза. При любом способе костный мозг донора полностью восстановится через 1-2 недели, процедура безболезненная и безопасная.
❗Итак, если Вы здоровы, Вам от 18 до 45 лет (однако, чем моложе донор, тем выше концентрация гемопоэтических стволовых клеток в трансплантате и их «качество»), 🙋‍♀🙋‍♂Вы готовы потратить время для спасения чьей-то жизни, именно Вы можете стать потенциальным донором костного мозга и спасти жизнь!
🫂ВАЖЕН КАЖДЫЙ…
Стать потенциальным донором КМ Вы можете уже сегодня:
✓ сдайте кровь на типирование в одной из лабораторий-партнеров
✓ оставьте заявку на получение по почте набора для взятия мазка со слизистой щеки
✓ подайте заявление через ГОСУСЛУГИ в разделе «Здоровье».
🔗Все подробности по ссылке:
https://kmdonor.ru

https://rdkm.rusfond.ru